Logo-01
5 Fragen zu Photovoltaik

Fünf Dinge, die Sie über Photovolaik wissen sollten...

NetObjects Web Design Placeholder

Unter Photovoltaik versteht man die direkte Umwandlung von  Strahlungsenergie, vornehmlich Sonnenenergie, in elektrische Energie  mittels Solarzellen, ohne CO2-Emission und ohne Geräusche. Seit 1958 ist Solarstrom die Energieversorgung der meisten Satelliten.

Der Name setzt sich aus folgenden Bestandteilen zusammen:
Photon (griech. Licht) = Lichtquant, Strahlungsquant, Teil der sichtbaren Strahlung
Volt = Einheit für elektrische Spannung, nach it. Physiker Alessandro Graf Volta

Punkt 1: Das Solarmodul und seine Funktion

Der kleinste Teil einer Solaranlage ist die Solarzelle, meist dunkelblaue bis schwarze Scheiben aus Silizium. Viele elektrisch  in einer Reihe verbundene Solarzellen werden in einem Solarmodul  zusammen geschaltet und durch transparente Kunststoffe dauerhaft vor Umwelteinflüssen geschützt. Solarmodule können auf den Dächern von Gebäuden installiert, an Hauswänden angebracht, in Gebäudefassaden integriert oder auf freien Flächen aufgestellt werden.

Beim Bescheinen einer Solarzelle mit Sonnenstrahlen geschieht Folgendes:
An einem Pol sammeln sich positive, am anderen negative Ladungsträger, Plus- und Minuspol. Diese Ladungsträger werden von Kontakten auf der Zelloberfläche eingesammelt und über Leitungen weiter verteilt. Es entsteht eine Energie in Form einer elektrischen Spannung. Schließt man den Stromkreis zwischen den beiden Polen, dann fließt Strom. Hierbei  handelt es sich um Gleichstrom. Damit die Energie im Haushalt verbraucht oder ins Netz abgeben werden kann wird der Strom mit Hilfe eines Wechselrichters in netzüblichen Wechselstrom umgewandelt.

Photovoltaik-Anlagen sind nachhaltig, emissionsfrei und gut für das Klima!

Punkt 2: Was ist eine Photovoltaik Anlage?

Eine Photovoltaik-Anlage besteht aus den Solarmodulen und dem Wechselrichter. Zumeist werden mehrere PV-Module zusammen geschaltet und mit dem Wechselrichter verbunden. Der Wechselrichter wird mit mit dem heimischen Energienetz verbunden und die Stromversorgung mittels der PV-Anlage kann losgehen.

Die kleinste PV-Anlage wird zumeist als Balkonkraftwerk bezeichnet. Dieses besteht üblicherweise aus einem oder zwei Modulen welche mit einem 300 bis 800 watt Wechselrichter verbunden werden. Diese Wechselrichter können entweder mit einem Schutzkontakt-Stecker (Schuko-Stecker) oder einem zugelassenen Spezialstecker direkt ins Hausstromnetz eingespeist. Von dort wird er direkt an Verbraucher wie Kühlschrank, Gefriertruhe, Lampen etc. weitergegeben.
Eine Batterieeinspeisung wird hier selten genutzt, da die erzeugte Strommenge nicht den Kosten des Batteriespeichers gegenüber steht.

Punkt 3: Photovoltaik Anlagen sind einfach in der Installation

Generell ist es möglich, mit einigen Montagekenntnissen eine PV-Anlage selbst zu installieren. Der Haus- und Netzanschluss muss jedoch durch zertifizierte Elektroinstallateure  erfolgen und der Energieanbieter ist für den evtl. Zählerwechsel zuständig (außer bei Balkonkraftwerken).

Optimal für eine PV-Anlage ist eine Südausrichtung und eine Dachneigung von 30 Grad. Neigungen von unter 25 oder über 60 Grad können den Stromgewinn aus der Solaranlage um bis zu zehn Prozent verringern. Die Ausrichtung der  Fläche und die Sonneneinstrahlung sind also entscheidend und sollte mit eingeplant werden. Aber auch bei anderen Ausrichtungen gibt es bei passender Planung einen sehr guten Stromertrag.

Punkt 4: Photovoltaik-Anlagen arbeiten auch im Winter

Oft wird angenommen, dass Photovoltaik Anlagen nur im Sommer funktionieren. Dem ist nicht so. Sobald Sonnenstrahlen auf die Solarmodule fällt, kann diese in Energie umgewandelt werden. Die Menge hängt natürlich vom Einfallwinkel der Sonnenstrahlen ab.

PV-Anlagen arbeiten wie auch Thermische-Anlagen mit der einfallenden Sonne. Dabei ist nicht zwingend eine direkte Sonneneinstrahlung notwendig. Die Anlage funktioniert auch bei bedecktem Himmel und diffusem Licht.

Punkt 5: Photovoltaik hilft die Umwelt zu schützen

• Photovoltaik ist eine saubere und emissionsfreie Energiegewinnung
  • Photovoltaik senkt Sie dauerhaft die Stromrechnung
  • Mit Photovoltaik erhalten Sie 25 Jahre oder mehr zuverlässig eigenen Strom
  • Mit Photovoltaik erhalten Sie Vergütung für den Strom, welchen Sie ins Netz einspeisen
  • Mit Photovoltaik erhalten Sie wartungsarme Anlagen und Module
  • Mit Photovoltaik nutzen Sie Steuervorteile
  • Mit Photovoltaik werden Sie unabhängiger von Energie-Anbietern
  • Mit Photovoltaik leisten Sie Ihren eigenen (auch kleinen) Beitrag zur Energiewende
  • Mit Photovoltaik können Sie Speicherlösungen nutzen
  • Mit Photovoltaik laden Sie Ihr Elektroauto mit eigenem Strom

Photovoltaik-Anlagen nutzen die Sonnenenergie um daraus Energie / Strom zu generieren. Sie reduzieren damit den Verbrauch an fossilen Brennstoffen und helfen die Umwelt zu schützen. Zudem sind sie effizient, reduzieren die Haushaltsnebenkosten und eine gute Investition für die Zukunft.

Nutzen Sie auch die Kombination von Photovoltaik und Solarthermie. Wir beraten Sie gerne.

Home | 5 Fragen zu Solarthermie | 5 Fragen zu Photovoltaik | Solarthermie | Solarflüssigkeiten | Solarstation -  Solarsteuerung | Kontakt |